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白瓜の話 [懐かしい]

私が住んでいる千葉県では夏場にスーパーに並ぶ瓜は圧倒的にはぐら瓜が多い。たまに白瓜を見かけても、はぐら瓜と書いて並んでいることがある。八百屋でもそうだから、白瓜の絶対量が少ない。それでも、近所の野菜コーナーで小さめの白瓜を見つけて、一夜漬けを作る、田舎では長さ50センチに近い巨大なものを漬けていたが、半分位に切り皮をむいて、種の部分を取り輪切りにして塩をふりボウルに入れて、私は昆布を入れて蓋をする。夏はこれがご飯のお供だった、キュウリやナスの漬物より好きだった。はぐら瓜のように苦味がない、あっさりと歯切れのよい、そして旨味のある白瓜は上級の漬物だ。白瓜は半分に切って、少し干して粕漬やみそ漬けにも重宝された。漬物のための野菜としてトップクラスと思う。
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