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田舎の正月 [懐かしい]

正月の想い出は近所の神社に初詣に行って、ついでに新年あいさつ回りに親父と行って酒を飲まされて、近所のオヤジと相撲を取らされた、勿論百姓オヤジに勝てるわけがない。実家のおせち料理は仕出しのすしと刺身、後はひたすら煮しめ。餅も餡入りは飽きる、丸餅の餡無しをしえ餅と言うが、そいつを安倍川にするか磯部にするか昆布茶をかけて食うか。店なんてやっていないしまた遠い。唯一道端の自動販売機でコーラかなんかを買えるだけ。今はいいよな、何でもあるし、ただ、山に行って榊とか裏白とか取ってきて、自分たちの手で松飾を作って、すす払いして餅をついて野菜をとってきて剥いて刻んで煮しめ作って、出汁をとってそばを湯がいて年越しそば食って、もうないか。
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